ぬくみ
A cream stew is made in a campsite.
先日、清流の里ぬくみに行って来ました。
最近僕の中で流行ってる
『MOCO'S キッチン!! 』
人気若手俳優、速水もこみちさんが料理人として毎週月~金の朝、ZIPに登場!!
アドリブ満載、
オリーブオイル入れ過ぎの料理番組です。
そんな、もこみち流を見習い! キャンプサイトで無水クリームシチューに挑戦!!
ダッチオーブンを使って、水をいっさい使わない無水クリームシチューを作りました。
【簡単なレシピ】
まずは野菜を
出来るだけ早く切り分けます。
(玉ねぎ9個 ジャガイモ5個 にんじん1本)
鶏もも肉500gに酒、
上空から塩、コショー、おろしニンニクで下味をつけます。
ダッチを熱して、
オリーブオイルを敷き過ぎます。
切り分けた野菜を投入して固形コンソメを3個、お好みの量を投入します。
その上に鶏肉を置き、ダッチの蓋をします。
隙間から蒸気が噴出してきたら弱火に。40分~1時間くらいでしょうか・・・。
『追いオリーブオイル』を忘れてました。・・・好みでお願いします(笑)
蓋をあけます。
水を使ってないのに、すっかりヒタヒタになってたら
上空から塩・コショーで味を調えます。
良い感じになったらホイップ200mlを2パックいれました。
そしてバターを少々いれて更にリッチな味わいに・・・
新玉ねぎを使ったのが原因なのか、とろみが無くサラサラだったので小麦粉を少々!!
完成です!!
『今日はコレで決まり!! 鶏肉~ニクいねぇ~!!』
市販のルーも使わず、水も加えず、、
無水は奥深い味がしますね。素材の味を十分に引き出せたシチューが出来たとは思うんですが、
まだまだ皆様にお出しできる程の物ではございません。usk流を味わって頂く為、もう少し練習します。
最近我が家の食卓では、オリーブオイルが頻繁に顔を出します。
その度に『ニヤッ』っとしてしまいます。
話はぬくみに戻って・・・
サイトからブランコで遊んでいる娘が見えたので・・・
隠れ撮りしていたら・・・
見つかっちゃいました。。(0^ー^0)
息子は川遊び&筏遊びで仲良くさせて頂いたお友達と夢中で帰ってきません。
また遊んでくださいね~僕とも!! ありがとうございました。
それじゃ~温水キッチン MOCO'S キッチンの前にお楽しみの風呂~頂いちゃいましょう。
最近コマ無しに乗れるようになった娘は、キャ~キャ~言いながら嬉しそうに乗り回してます。
怪我しないようにお願いしますね。。
お風呂あがりにをやっつけて、先程のシチュー蓋してる間に炭火で焼き焼き。
弱炭火でジックリ焼いたら、燻されて旨い。炉ばた大将 炙家も便利ですが改めて炭火の良さを実感。
まぁ~ダッチ料理に嵌ってるので、炭熾すと肴をあぶりたくなるんです^^
ぬくみに来たら、お風呂の後は焚き火ですよね。ウイスキー片手にユラユラ~。
マシュマロもフワフワ~。手持ち花火も出来て嬉しいですよね。
朝食は薪でピザトーストとシチューを。昼食は焼鮭と白飯。炭火堪らん~♪
2週連続でダッチ&炭焼き料理を堪能できました。
今の時期は焚き火も楽しめるので一石二鳥ですね。
お友達とおしゃべりしたり、マッタリするのも良いですが、嫁さんと料理するのも楽しいですね。
まぁ~お嫁さんバ♪ は僕との料理をどう思ってるかは分かりませんが・・・
さぁ~オリーブオイル買いにGO~GOGO~((((((((((っ・ω・)っ
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